Estas reformas se enmarcan dentro de las Ayudas para la Implementación de EDL del Programa de Desarrollo Rural de la Comunidad foral de 

Navarra 2014-2020.

Para que el uso social del Centro Cívico pudiera seguir en buenas condiciones era imperiosa la necesidad de mejorar la eficiencia energética del edificio reduciendo los costes de mantenimiento y mejorándo el confort en su utilización.

El objetivo del proyecto ha sido aumentar la viabilidad de los servicios qeu se realizaen en el Centro Cívico de Mendigorría, para que éste pueda mantener su actividad en condiciones de sostenibilidad, ofreciendo confort a las personas usuarias a un coste energético y económico asumible.

Para ello se ha mejorado el aislamiento de la cubierta y se ha modificado la instalación de climatización por un equpamiento más eficiente:

  1. Con el objeto de mejorar el aislamiento se han colocado dos mantas de la lana de roca de 75mm. de espesor sobre el falso techo. Esto se ha realizado sin desmontar el techo actual.
  2. Respecto a la climatización, se ha sustituido la instalación actual por dos bombas de calor individuales con tecnología inverter empotradas en el falso techo. La toma de aire exterior se hace desde una rejilla existente en la fachada. Se reduce el consumo electrico de 11 a 2,55 kW o a 5,1 kW cuando el funcionamiento de las dos máquinas sea simultáneo.

Los resultados esperados por este proyecto son la reducción del consumo energético del edifico y la mejora de su confort de uso, así como la reducción de las emisiones de CO2 en su climatización. Supondrá, aproximadamente, un ahoroo del 38,80% con respecto a la instalación anterior.

El presupuesto total de la ejecución ha sido 11.279,43 € (iva incluido).